設為首頁 - 加入收藏 -
當前位置: 首頁>新聞動態>鄖陽要聞

張維國要求 橫下一條心全民齊動員 堅決打贏疫情防控阻擊戰

發布時間:2020-02-08

  2月7日,市委書記、市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部指揮長張維國主持召開全市疫情防控視頻調度會,貫徹落實黨中央、中央應對疫情工作領導小組、中央赴湖北指導組關于疫情防控工作的安排部署和省委、省政府工作要求,強調要橫下一條心、全民齊動員,以事不畏難、義不避責的銳氣,舍我其誰、一往無前的勇氣,沉著應對、臨危不亂的靜氣,未雨綢繆、保障充分的底氣,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  張維國指出,全市各地各部門和廣大黨員干部要高度警醒,充分認識疫情防控形勢的嚴峻性和復雜性。疫情發生以來,全市上下眾志成城、團結奮戰,防控工作有力有序展開,但隨著疫情防控形勢不斷變化,新情況新挑戰正不斷顯現。全市確診病例、疑似病例沒有出現明顯的下降趨勢,特別是城區確診病例增幅較大的勢頭沒有得到有效遏制;無明確暴露史病例增多,切斷傳播途徑難度加大;疫情出現向農村蔓延的勢頭;少數地方和干部防控緊迫感不強,自我感覺良好。面對復雜嚴峻的防控形勢、艱巨繁重的防控任務,全市廣大干部特別是各級領導干部決不能麻木不仁,必須不斷強化生命重于泰山、防控壓倒一切的意識,必須把疫情防控各項工作抓得更緊、做得更實、落得更細。

  張維國強調,要全面行動,同時間賽跑、與病魔較量。切實做好全員排查、全員監測、全員預警工作,確保排查到戶,監測到人,預警到位,全力抓好源頭防控,堅決遏制疫情擴散蔓延。嚴格按照 “四集中”要求,全面落實“四類人員”集中收治隔離措施,實行干部包人包戶、一包到底,將防控關口前移。發動全民打好 “家庭保衛戰”,引導群眾不出門、不串門、不聚集,落實家庭成員相對隔離、安全防護、錯時分餐、住所消毒等措施,避免交叉感染、聚集感染。

  張維國要求,加大物資籌備力度,全力保障疫情防控醫用物資需求和人民群眾正常生活。多渠道爭取、募集、采購醫用物資,科學調度、精準配置,確保用到最前線、用在刀刃上。嚴格落實縣 (市、區)長 “菜籃子”負責制,按照戰時機制加強市場供需對接,創新市場供應方式和社區配送模式,確保肉類、蔬菜、糧油等生活必需品供給。

  張維國強調,要進一步優化、整合專業力量,科學救治患者。優化醫療資源配置,組建巡回診療專家組,加大對縣 (市、區)危重病人的會診救治力度,有效提高治愈率,增強人民群眾疫情防控信心。利用一切可以利用的資源,不遺余力加快救治、隔離設施建設,千方百計備足病房和床位,不斷提高收治、隔離和留觀能力,確保應收盡收、應治盡治。強化對醫療機構、隔離場所等重點部位的安保工作,全力維護醫療、隔離秩序。加強患者心理疏導和安全管護,做好困難家庭的關懷幫扶工作,確保社會大局穩定。

  張維國要求,各地各部門要找差距、補短板、強弱項,堅決把各項防控措施落實落細。壓實領導責任,分片督導市級領導和縣 (市、區)黨政一把手必須靠前指揮、深入一線,切實擔負起領導責任。壓實屬地責任,各縣 (市、區)要以對人民群眾健康安全極端負責的態度,堅決扛起疫情防控政治責任,做到守土有責、守土負責、守土盡責。壓實聯防責任,堅持群防群控、聯防聯控、嚴防死守,不留空擋、不留盲區。從嚴追責問責,對麻木不仁、應對不力、失職瀆職的,一律從嚴從快查處,以最嚴明紀律推進疫情防控工作。