設為首頁 - 加入收藏 -
當前位置: 首頁>新聞動態>鄖陽要聞

孫道軍強調 落實部門責任 強化行業管理

發布時間:2020-02-10

  2月9日,區委書記、區新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部指揮長孫道軍在城區走訪調研藥店、超市等場所疫情防控工作落實情況。他強調,各職能部門要把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,主動落實部門責任,強化行業管理,切實把疫情防控責任扛在肩上、抓在手上、落實在行動上。

  孫道軍來到武陽嶺社區,集中走訪了新合作超市、國人大藥房、用心人大藥房、武陽大藥房、壽康永樂超市等,了解醫藥物資和生活物資儲備,查看藥店超市等零售行業疫情防控措施落實情況。通過走訪發現,各零售店防控措施落實情況參差不齊,存在人員配備不充足、全民測體溫不到位、臺賬登記不嚴格等問題。

  孫道軍強調,自2月8日起,我區實行零售藥店測量體溫管理制度,各藥店須配備紅外測溫計,對所有進店顧客進行體溫測量。全區所有零售藥店暫停向市民銷售有治療發熱、咳嗽功能的藥品,并引導這些市民應盡快到醫院就診。

  孫道軍指出,實行藥品管控的目的在于倒逼發熱人員統一就診,便于及時掌握全區發熱人員情況,確保疫情排查不漏一人。各藥店在發現有購買發熱、咳嗽功能類藥品的人員,要做好登記,并及時與村(社區)對接移交信息,勸導其就近到所在地村衛生室、社區衛生服務站、鄉鎮衛生院及城區醫療機構發熱門診就診,對體溫異常的,立即報告轄區市場監督管理所。

  孫道軍要求,全區各級各部門要把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,舉一反三,主動落實部門責任,強化行業管理,切實把疫情防控責任扛在肩上、抓在手上、落實在行動上。各職能部門、各基層社區要堅持依法防控,嚴格依法落實各項防控措施,對落實防控措施不到位的網點要及時進行約談,對涉嫌違法的藥店及時立案查處。對不執行通告規定要求的網點給予停業整頓并在媒體曝光,監管部門不履職盡責的要予以追責問責。